LE TONNELIER
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Inventé par nos ancêtres les Gaulois, ce pur produit français qu'est le tonneau a traversé les siècles. Tout le savoir-faire du tonnelier est réuni dans cet objet pratique et nécessaire. Son coup de main et son coup d'oeil feront la bonne barrique qui permettra le vieillissement du vin ou de l'alcool.

Patrons :
Saint Vincent (comme les vignerons)

Saint Nicolas, Saint Jean-Baptiste suivant les régions.

Noms de famille :
Tonnelier, Letonnelier, Cuvelier, Cuvellier, Cuvillier (fabricant de cuves)
Régions
Autrefois les tonneliers formaient la corporation des charpentiers de tonneaux.
Selon les régions, on les appelait aussi broquiers, futailliers, lieurs de cuve, barilliers.
Dimensions des fûts
Les différentes dimensions des fûts :
Le galopin 0,23 litre
La chopine 0,46 litre
La pinte 0,93 litre
Le pot 1,83 litre
Le setier 7,43 litres
Le broc 8 litres
Le petit fût 50 litres
La demi-pièce 110 litres
La fillette 134 litres
Le bussard 200 litres
La pièce 220 litres
Le muid 268 litres
La pipe 400 litres
La tonne 1000 litres
Le foudre plus de 11500 litres



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